I corsi previsti da oggi alla pausa Natalizia sono stati sospesi per senso di responsabilità verso i clienti e i dipendenti Unigrà, per salvaguardare la sicurezza di tutti, con l'obiettivo di ripianificarli nel primo trimestre del 2021.
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La scuola Unica può contare su un corpo docente formato da maestri di eccellenza. La loro esperienza nei più prestigiosi laboratori internazionali è fondamentale per trasmettere agli studenti le tecniche più innovative, aiutandoli a interpretare le esigenze e le richieste del mercato. Il corpo docente annovera maestri riconosciuti a livello nazionale e internazionale per competenze specifiche in cioccolateria, pasticceria, panificazione, gelateria e cucina.

Maurizio Santin, Direttore Scientifico - Unica

MAURIZIO SANTIN

Maestro pasticcere AMPI

Direttore Scientifico

Formato presso la scuola di Gastone Lenôtre e l’Università la Sorbonne, ma l’incontro con la grande pasticceria di Alain Ducasse risulta per lui illuminante.
Lavora per oltre un anno presso il Ristorante Louis XV (3 stelle Michelin) nel Principato di Monaco, per poi tornare nel ristorante di famiglia “Antica Osteria del Ponte” di Cassinetta di Lugagnano (MI) come chef pasticcere.
Nella sua lunga carriera Santin colleziona riconoscimenti di rilievo. Viene infatti nominato “Pasticcere dell’anno 1998” e “Pasticcere dell’anno 2008”, oltre a ricevere tre Torte per la guida Pasticceri e Pasticcerie 2018 e 2019 Gambero Rosso.

Resident

Francesco

Francesco Drudi

Maestro panificatore

Inizia la sua carriera nell’arte bianca nel 1987 nell’attività di famiglia a Ravenna, dove dove resta fino al 2000. Collabora quindi con numerose pasticcerie in Emilia Romagna dove perfeziona le sue competenze nella pasticceria. Nel 2008 inizia a lavorare in Unigrà come tecnico dimostratore e nel 2010 diventa l’official chef per la regione dell’Est Europa e dell’Estremo Oriente. Torna in Italia nel 2015 come tecnico dimostratore di Master Martini.

Nicola

Nicola Musolino

Maestro pasticcere

Maestro pasticcere dal 1975, inizia la sua carriera lavorando per molti anni nelle pasticcerie di Reggio Calabria. Nel 1994 inizia un percorso come dimostratore tecnico d’azienda, dove perfeziona le sue conoscenze nell’arte della pasticceria. Nel 2007 entra a far parte del team tecnico di Unigrà sotto il brand di Master Martini.

Felice

Felice Nichilo

Maestro pasticcere

Inizia la sua carriera presso la pasticceria “San Pietro”, sotto la guida del Maestro AMPI Pantaleo Dell’Olio, dove resta dal 2002 al 2006. Nel 2006 inizia a lavorare presso la Pasticceria Rinadini di Rimini. Nel 2008 quando si laurea Campione del mondo della Gelateria al Sigep di Rimini, sotto la guida del Maestro Rinaldini stesso. Nel 2010 inizia a lavorare come tecnico pasticcere per aziende del settore. Nel 2018 entra a far parte del team tecnico di GLF come pasticcere.

Gabriele

Gabriele Piotto

Maestro pasticcere

Inizia nel 1998 un percorso come tecnico dimostratore per alcune aziende del settore alimentare professionale. Nel 2008 entra a far parte del team tecnico di Unigrà, sotto il brand di Master Martini.

Felice

Felice Siccardi

Maestro pasticcere

Dopo varie esperienze presso pasticcerie e cioccolaterie in Piemonte, nel 1990 fa parte del Centro formativo di Gelateria & Pasticceria Italiana presso Nortongate Marketing a Monaco Di Baviera. Nel 1999 abbandona la direzione di produzione di Artesina S.P.A. “Atelier della Pasticceria Italiana” ed entra nello staff tecnico di Master Martini.

Massimo

Massimo Vasini

Maestro gelatiere

Inizialmente gelatiere artigianale, negli anni ha implementato la propria conoscenza professionale con un percorso formativo a 360° in tutto il mondo avendo sempre modo di essere aggiornato sulle ultime tendenze di mercato e sugli indici di gradimento mondiali. Co-fondatore della prima scuola di gelateria italiana in ambito aziendale. Da circa 2 anni collabora con il gruppo Unigrà per il progetto di espansione del canale gelateria sui mercati esteri, dove il gruppo di Conselice mira a consolidare la propria presenza da azienda leader di settore.

Enrico

Enrico Zolesi

Maestro panificatore

Inizia la propria carriera di panificatore formandosi presso alcuni panifici di La Spezia, tra il 1995 ed il 2007. Nel 2007 diventa tecnico dimostratore aziendale di panificazione, viaggiando per il mondo per grandi aziende del settore. Nel 2017 entra nel team tecnico di Panificazione di GLF.

Guest

Edouard

Edouard Bechoux

Maestro cioccolatiere

Cioccolatiere belga, fonda le proprie origini nei migliori laboratori di Belgio e Francia. Dopo aver vinto nel 1998 il primo premio nella competizione internazionale “Sigep d’oro” di Rimini per l’assortimento di praline, abbandona il Belgio e impone il suo nome a livello italiano. Nel 2004, inaugura la sua cioccolateria “Les Chocolats d’Edouard” a Florenville (Belgio), un laboratorio nel quale sperimentare e ideare nuove ricette. Nominato “Migliore Artigiano del Lussemburgo”, nel 2013 diventa membro di “La Strada del Cioccolato” in Belgio.

Rita

Rita Busalacchi

Maestra pasticcera

Si avvicina al mondo della pasticceria diplomandosi all’Etoile e diventando l’assistente di Luca Montersino. Nel 2014 lavora presso i laboratori di Alan Ducasse e Pierre Hermè. Nel 2017 diventa responsabile di pasticceria presso l’Antico Caffè Spinnato di Palermo, sotto la guida del Maestro Santin. Riceve il riconoscimento come Top Italian Pastry emergente nel 2016. Nel 2018 è Pasticcere Emergente dell’AMPI.

Gino

Gino Fabbri

Maestro pasticcere AMPI

Scopre la sua passione per i dolci nella pasticceria del paese di nascita, dove inizia a lavorare fin da adolescente. Nel 1982 fonda, con la moglie, “La Caramella”. Frequenta i corsi di alcuni grandi maestri pasticceri italiani e lentamente inizia a far conoscere ai suoi clienti l’arte della pasticceria della tradizione, lavorando con materie prime eccellenti e proprie del territorio italiano. Nel 1996 entra a far parte dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani, di cui è Presidente. Nel 2009 è stato eletto “Pasticcere dell’anno” dall’AMPI.

Maurizio

Maurizio Frau

Maestro pasticcere e cioccolatiere

Inizia il suo percorso lavorando presso le migliori pasticcerie sarde. Si avvicina poi alle dinamiche alberghiere e dei resort, conoscendo i maestri pasticceri Onnis e Bevilacqua. Tornato in Sardegna, collabora con la Pasticceria La dolce vita dei Fratelli Loddo. Nel 2012 vince la Medaglia d’Oro alle Olimpiadi di Erfurt nella categoria Cioccolato Artistico. Nel 2018 diventa Campione Italiano di cioccolateria del World Chocolate Master.

Stefano

Stefano Laghi

Maestro pasticcere

Dopo la scuola alberghiera si getta a capofitto nella professione e nei concorsi. Come pasticcere, vince le medaglie d’oro, argento e bronzo alle Olimpiadi di Francoforte 1992. Conquista anche l’oro e il premio d’onore dalla giuria ai campionati del mondo di Basilea 1993. In Lussemburgo, nel 1994 si aggiudica la medaglia d’oro come pasticcere della Nazionale Cuochi Italiana. Già direttore dell’Etoile, è ora direttore di produzione presso la Maison Antonella 1986 (Alessandria) e consulente per grandi industrie dolciarie italiane ed estere.

Daniele

Daniele Reponi

Maestro in panini gourmet

Daniele Reponi è un po’ salumiere, un po’ oste. Ma soprattutto non è uno chef. Il punto di partenza della sua avventura professionale è databile a circa venti anni fa. Nel corso della sua carriera, ha lavorato in diversi locali nella provincia di Modena: ha avuto la fortuna di incontrare persone che gli hanno trasmesso l’amore per la buona cucina e per la qualità delle materie prime, oltre all’importanza di convivialità e accoglienza. Protagonista nella creazione di panini gourmet a “La Prova del Cuoco”.

Paolo

Paolo Sacchetti

Maestro pasticcere AMPI

Paolo Sacchetti è uno dei pasticcieri che porta avanti con più tenacia, professionalità e passione la grande tradizione del dolce italiano. Fedele alle sue origini e inguaribile goloso, non passa giorno che non si dedichi allo studio delle ricette del suo territorio. Proprietario e capo pasticcere di “Il Nuovo Mondo” di Prato, Sacchetti è Vice Presidente dell’Accademia Maestri Pasticcieri Italiani (AMPI).

Massimiliano

Massimiliano Scotti

Maestro gelatiere

Proprietario dal 2015 della gelateria “Vero Latte” a Vigevano e premiato “Miglior Gelatiere d’Europa” al Gelato Festival 2017. Da due anni è tutor della trasmissione “Detto Fatto” su Rai2 e collabora con la compagnia aerea AirItaly, per cui ha studiato un gelato artigianale da servire a bordo. Ha studiato, di concerto, il progetto Gelati d’autore per Martini Linea Gelato e ha conseguito premi come 2 “Coni” del Gambero Rosso, il primo posto al Food & Travel Award 2018 e il “Primo posto per la Giuria Tecnica” all’evento All Stars 2018 a Firenze.

Alessandro

Alessandro Servida

Maestro pasticcere AMPI

Con un’esperienza quasi trentennale, è diventato un punto di riferimento nella pasticceria moderna, lavorando nella pasticceria di famiglia. Nel 2012 entra a far parte dell’Associazione Maestri Pasticceri Italiani. Servida è conosciuto al grande pubblico anche per apparizioni in programmi tv. Nel 2014 entra a far parte del cast di “Detto Fatto”, in onda su Rai 2; nel 2017 è autore e conduttore del programma tv “Pastry Garage”; nel 2019 è giudice della seconda edizione di “Best Bakery”, in onda su SKY Uno.

Carola

Carola Stacchezzini

Maestra in cioccolateria

Coltiva la propria passione per la cucina veronese, collaborando alla prestigiosa Locanda Di Castel Vecchio e al ristorante di famiglia Antica Locanda Brigafatta. Nel 2000 si avvicina alla cioccolateria tramite numerosi corsi presso maestri belgi e francesi. Nel 2002 affianca il Campione del mondo Herman Van Dender, per poi diventare tecnico di una delle grandi aziende del settore. Dal 2014 a oggi (con il marito Massimo Villa, rinomato pasticciere) dirige la Villa & Stacchezzini, Laboratorio del Cioccolato Artigianale con sede a Faenza.

Matteo

Matteo Carloni

Maestro gelatiere

Figlio d’arte con esperienza di quindici anni nei laboratori di famiglia, gestisce oggi con successo due gelaterie a Perugia, riconosciute tra le migliori 100 d’Italia. Nel campo della formazione, ha lavorato per 9 anni presso un’importante scuola di gelateria.

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