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La scuola Unica può contare su un corpo docente formato da maestri di eccellenza. La loro esperienza nei più prestigiosi laboratori internazionali è fondamentale per trasmettere agli studenti le tecniche più innovative, aiutandoli a interpretare le esigenze e le richieste del mercato. Il corpo docente annovera maestri riconosciuti a livello nazionale e internazionale per competenze specifiche in cioccolateria, pasticceria, panificazione, gelateria e cucina.

Maurizio Santin, Direttore Scientifico - Unica

MAURIZIO SANTIN

Maestro pasticcere AMPI

Direttore Scientifico

Formato presso la scuola di Gastone Lenôtre e l’Università la Sorbonne, ma l’incontro con la grande pasticceria di Alain Ducasse risulta per lui illuminante.
Lavora per oltre un anno presso il Ristorante Louis XV (3 stelle Michelin) nel Principato di Monaco, per poi tornare nel ristorante di famiglia “Antica Osteria del Ponte” di Cassinetta di Lugagnano (MI) come chef pasticcere.
Nella sua lunga carriera Santin colleziona riconoscimenti di rilievo. Viene infatti nominato “Pasticcere dell’anno 1998” e “Pasticcere dell’anno 2008”, oltre a ricevere tre Torte per la guida Pasticceri e Pasticcerie 2018 e 2019 Gambero Rosso.

Resident

Manuel

Manuel Baima

Maestro pasticcere

Piemontese di nascita, Manuel Baima Besquet comincia a coltivare la propria passione per la cucina all’interno della panetteria e pasticceria di famiglia. In Italia lavora per chef quali Andrea Zanin, Luca Landi e Andrea Berton. Poi decide di andare alla conquista del mondo: Spagna, Australia, Indonesia, Singapore fino ad approdare nel 2013 a Dubai a fianco di Enrico Derflingher, che affiancherà successivamente anche nel suo ristorante a Taipei. Vincitore della Gelato Cup all’Italian Cuisine World Summit, nel 2020 lavora come executive pastry chef del team del Gruppo Skelmore a Dubai. Nel 2021 entra a far parte del team tecnico di Unigrà sotto il brand di Master Martini.

Francesco

Francesco Drudi

Maestro panificatore

Inizia la sua carriera nell’arte bianca nel 1987 nell’attività di famiglia a Ravenna, dove dove resta fino al 2000. Collabora quindi con numerose pasticcerie in Emilia Romagna dove perfeziona le sue competenze nella pasticceria. Nel 2008 inizia a lavorare in Unigrà come tecnico dimostratore e nel 2010 diventa l’official chef per la regione dell’Est Europa e dell’Estremo Oriente. Torna in Italia nel 2015 come tecnico dimostratore di Master Martini.

Nicola

Nicola Musolino

Maestro pasticcere

Maestro pasticcere dal 1975, inizia la sua carriera lavorando per molti anni nelle pasticcerie di Reggio Calabria. Nel 1994 inizia un percorso come dimostratore tecnico d’azienda, dove perfeziona le sue conoscenze nell’arte della pasticceria. Nel 2007 entra a far parte del team tecnico di Unigrà sotto il brand di Master Martini.

Felice

Felice Nichilo

Maestro pasticcere

Inizia la sua carriera presso la pasticceria “San Pietro”, sotto la guida del Maestro AMPI Pantaleo Dell’Olio, dove resta dal 2002 al 2006. Nel 2006 inizia a lavorare presso la Pasticceria Rinaldini di Rimini. Nel 2008 quando si laurea Campione del mondo della Gelateria al Sigep di Rimini, sotto la guida del Maestro Rinaldini stesso. Nel 2010 inizia a lavorare come tecnico pasticcere per aziende del settore. Nel 2018 entra a far parte del team tecnico di GLF come pasticcere.

Gabriele

Gabriele Piotto

Maestro pasticcere

Inizia nel 1998 un percorso come tecnico dimostratore per alcune aziende del settore alimentare professionale. Nel 2008 entra a far parte del team tecnico di Unigrà, sotto il brand di Master Martini.

Felice

Felice Siccardi

Maestro pasticcere

Dopo varie esperienze presso pasticcerie e cioccolaterie in Piemonte, nel 1990 fa parte del Centro formativo di Gelateria & Pasticceria Italiana presso Nortongate Marketing a Monaco Di Baviera. Nel 1999 abbandona la direzione di produzione di Artesina S.P.A. “Atelier della Pasticceria Italiana” ed entra nello staff tecnico di Master Martini.

Massimo

Massimo Vasini

Maestro gelatiere

Inizialmente gelatiere artigianale, negli anni ha implementato la propria conoscenza professionale con un percorso formativo a 360° in tutto il mondo avendo sempre modo di essere aggiornato sulle ultime tendenze di mercato e sugli indici di gradimento mondiali. Co-fondatore della prima scuola di gelateria italiana in ambito aziendale. Da circa 2 anni collabora con il gruppo Unigrà per il progetto di espansione del canale gelateria sui mercati esteri, dove il gruppo di Conselice mira a consolidare la propria presenza da azienda leader di settore.

Enrico

Enrico Zolesi

Maestro panificatore

Inizia la propria carriera di panificatore formandosi presso alcuni panifici di La Spezia, tra il 1995 ed il 2007. Nel 2007 diventa tecnico dimostratore aziendale di panificazione, viaggiando per il mondo per grandi aziende del settore. Nel 2017 entra nel team tecnico di Panificazione di GLF.

Guest

Giuseppe

Giuseppe Amato

Maestro pasticcere

Giuseppe Amato, il primo Pastry Chef italiano ad aver ricevuto il titolo di “Meilleur Patissier” a Parigi dall’associazione francese Les Grandes Table du Monde (novembre 2021). Già impegnato allo Spoon Restaurant di Londra insieme a Alain Ducasse, dal 2005 fa parte dello staff del famoso chef Heinz Beck come capo pasticciere del ristorante La Pergola (tre stelle Michelin) del Rome Cavalieri, Waldorf Astoria Hotels & Resorts. Nel 2016, insieme ad altri dieci pasticcieri professionisti di alta ristorazione, ha dato vita al collettivo di cucina dolce italiana Pass121. Nel 2017 entra nell’AMPI (Accademia Maestri Pasticceri Italiani). Conquista anche il titolo di Miglior pasticcere d’Italia (2019, Santa Rosa Pastry Cup) e viene inserito nella sezione Migliori Pastry Chef del Gambero Rosso (2020 e 2021). Nel 2021 diventa giudice della sezione Pastry Chef alla Coupe du Monde de la Pâtisserie. Attualmente dirige anche scuole di alta formazione a Roma e Palermo.

Edouard

Edouard Bechoux

Maestro cioccolatiere

Cioccolatiere belga, fonda le proprie origini nei migliori laboratori di Belgio e Francia. Dopo aver vinto nel 1998 il primo premio nella competizione internazionale “Sigep d’oro” di Rimini per l’assortimento di praline, abbandona il Belgio e impone il suo nome a livello italiano. Nel 2004, inaugura la sua cioccolateria “Les Chocolats d’Edouard” a Florenville (Belgio), un laboratorio nel quale sperimentare e ideare nuove ricette. Nominato “Migliore Artigiano del Lussemburgo”, nel 2013 diventa membro di “La Strada del Cioccolato” in Belgio.

Giacomo

Giacomo Besuschio

Maestro pasticcere

Classe 1993, Giacomo Besuschio, cresce tra i banconi e il forno storico del laboratorio della pasticceria di famiglia, pasticceri dal 1845. Dopo la laurea in Scienze e Tecnologie alimentari presso l’Università degli Studi di Milano, nel 2016 inizia a lavorare a tempo pieno nell’attività di famiglia diventando responsabile del laboratorio del cioccolato e gestendo il suo lievito madre nel reparto lievitati. Nel 2017 vince il concorso “Il dolce del futuro award”, dove realizza una barretta impiegando la farina di grillo e nel 2018 si classifica terzo con il ”Miglior panettone al cioccolato”. Con l’ideazione e lo sviluppo nel 2020 di tre suoi nuovi prodotti dedicati alla ricorrenza dei 175 anni della famiglia, tra cui la prima tavoletta di cioccolato realizzata partendo direttamente dalla selezione della fava di cacao, Giacomo dà così realmente inizio alla sesta generazione di pasticceri Besuschio.

Rita

Rita Busalacchi

Maestra pasticcera

Si avvicina al mondo della pasticceria diplomandosi all’Etoile e diventando l’assistente di Luca Montersino. Nell’estate del 2014 consegue due importanti esperienze lavorative presso la Michalak Masterclass di Christophe Michalak (chef pasticcere di Alain Ducasse) e il rinomato laboratorio di Pierre Hermé a Parigi. Nel 2017 diventa responsabile di pasticceria presso l’Antico Caffè Spinnato di Palermo, sotto la guida del Maestro Santin. Riceve il riconoscimento come Top Italian Pastry emergente nel 2016. Nel 2018 è Pasticcere Emergente dell’AMPI.

Matteo

Matteo Carloni

Maestro gelatiere

Figlio d’arte con esperienza di quindici anni nei laboratori di famiglia, gestisce oggi con successo due gelaterie a Perugia, riconosciute tra le migliori 100 d’Italia. Nel campo della formazione, ha lavorato per 9 anni presso un’importante scuola di gelateria.

Maurizio

Maurizio Frau

Maestro pasticcere e cioccolatiere

Inizia il suo percorso lavorando presso le migliori pasticcerie sarde. Si avvicina poi alle dinamiche alberghiere e dei resort, conoscendo i maestri pasticceri Onnis e Bevilacqua. Tornato in Sardegna, collabora con la Pasticceria La dolce vita dei Fratelli Loddo. Nel 2012 vince la Medaglia d’Oro alle Olimpiadi di Erfurt nella categoria Cioccolato Artistico. Nel 2018 diventa Campione Italiano di cioccolateria del World Chocolate Master.

Daniele

Daniele Reponi

Maestro in panini gourmet

Daniele Reponi è un po’ salumiere, un po’ oste. Ma soprattutto non è uno chef. Il punto di partenza della sua avventura professionale è databile a circa venti anni fa. Nel corso della sua carriera, ha lavorato in diversi locali nella provincia di Modena: ha avuto la fortuna di incontrare persone che gli hanno trasmesso l’amore per la buona cucina e per la qualità delle materie prime, oltre all’importanza di convivialità e accoglienza. Protagonista nella creazione di panini gourmet a “La Prova del Cuoco”.

Carola

Carola Stacchezzini

Maestra in cioccolateria

Coltiva la propria passione per la cucina veronese, collaborando alla prestigiosa Locanda Di Castel Vecchio e al ristorante di famiglia Antica Locanda Brigafatta. Nel 2000 si avvicina alla cioccolateria tramite numerosi corsi presso maestri belgi e francesi. Nel 2002 affianca il Campione del mondo Herman Van Dender, per poi diventare tecnico di una delle grandi aziende del settore. Dal 2014 a oggi (con il marito Massimo Villa, rinomato pasticciere) dirige la Villa & Stacchezzini, Laboratorio del Cioccolato Artigianale con sede a Faenza.

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